Dessertwein, rot
Schon in der Antike kannte man den Commandaria auf Zypern, nur nannte man ihn zu dieser Zeit, "DER EDLE NAMA.
Auch die Mönche des Klosters Kykko sagten "NAMA", wenn Sie aus den reifen Traubensorten Xynisteri und Mavro diesen Wein kelterten.
Die Herstellung ähnelt sehr den des Strohweins, die reifen Trauben werden in der Sonne auf Stroh getrocknet, ausgepresst und vergoren.
Schließlich wird der süße Most mit reinem Alkohol auf 15% Vol. angereichert und erhält dann seine charakterristischen Aromen durch eine einige Jahre dauernde Reife in Holzfässern aus Eiche und Kastanie.
Rotbraun, schwer und cremig erinnert er mit seinen Aromen an Rosinen, Trockenfrüchten und deutlichen Kaffeenoten
Er ist geschlossen quasi unbegrenzt lagerfähig.
Die Trinktemperatur sollte bei ca. 12-15°C liegen.
Alkohol: 15%
Restzucker: 185g/Ltr.
Säure: 4,5g/Ltr.
0,75 Liter